Trop de nourriture perdue en Belgique
Quelques chiffres
Au total, ce sont près de 3,6 millions de tonnes de nourriture qui sont gaspillées chaque année en Belgique ! (Source : FAO) Le consommateur est responsable de 42% du gaspillage car il achète davantage de denrées que ce dont il a vraiment besoin. Les entreprises de production sont responsables quant à elles de 39% du gaspillage global. Finalement, les restaurants et les distributeurs participent respectivement à hauteur de 14% et de 5% de ces pertes. (Source : FAO) En parallèle, les demandes d’aide alimentaire ne cessent d’augmenter; aujourd’hui plus de 240.000 personnes dépendent directement de l’aide alimentaire pour subvenir au quotidien. |
Un bras de levier important
Les entreprises alimentaires représentent cependant un bras de levier important pour influer sur le comportement de leurs clients en communiquant sur une politique anti-gaspillage active au sein de leurs établissements. Elles disposent aussi d’une logistique et d’un stock importants, et peuvent donc pratiquer le don alimentaire plus facilement que des particuliers. La Bourse aux dons se présente dès lors comme un outil de gestion efficace pour permettre aux entreprises alimentaires de céder leurs dons aux acteurs de l’aide alimentaire de manière transparente et sécurisée. |